New Journey of Life Dr. Arie Wibowo Khurniawan, S.Si, M.Ak

Saya mendalami bidang kepakaran School Governance dan berpengalaman dalam mengawal penerapan bidang tata kelola pendidikan sejak menjadi Aparatur Sipil Negara di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia sejak tahun 2004. Saya meniti karier mulai dari staf pembantu pimpinan, pejabat struktural dan pejabat fungsional. Selanjutnya, Saya pernah menjabat sebagai Kepala Subbagian Program dan Anggaran pada tahun 2011 hingga 2014 pada Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah. Kemudian, Saya pernah menjadi Kepala subbagian Data dan Infomasi  pada tahun 2014 hingga 2015 pada Direktorat Jenderal Pendidikan Menengah. Setelah itu saya juga pernah  menjabat sebagai  Kepala Seksi Program pada tahun 2014 hingga 2016 dan menjadi Kepala dan Kepala Subdit Program dan Evaluasi pada tahun 2016 hingga tahun 2020 pada Direktorat Pembinaan SMK Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah. Dengan tugas-tugas pembinaan SMK yang telah dilakukan selama ini, Saya telah mendampingi ribuan Sekolah Menengah Kejuruan di seluruh Indonesia.

Kini saya beralih fungsi dari birokrat struktural menjadi fungsional Dosen di Fakultas Ekonomi Universitas Terbuka. Sebuah perjalanan yang baru…penuh dengan tantangan dan pengalaman-pengalaman baru.

Saya menempuh Pendidikan sarjana di Program Studi Statistika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, dan lulus pada tahun 2004. Sambil bekerja, Saya terus melakukan peningkatan kapasitas diri dengan melanjutkan program magister (S-2) di Program Studi Magister Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Indonesia pada tahun 2006 dan menamatkannya pada tahun 2008 dengan prestasi CUMLAUDE. Tidak puas dengan kapasitas yang ada serta mengingat tantangan yang sangat berat dalam pembangunan pendidikan, Saya terus memperbaiki diri dengan melanjutkan ke program Doktor pada program studi  Manajemen dan Bisnis Sekolah Pascasarjana IPB diperoleh mulai pada tahun 2018 dan mendapatkan gelar DOKTOR (Dr.) pada tanggal 14 Desember 2020.

Berbagai aset knowledge telah saya ini inisiasi dengan diterbitkannya lebih dari 1.000 naskah berupa buku dan whitepaper dalam bidang pendidikan SMK pada kantor saya dahulu. Terakhir karya ilmiah yang telah saya tulis diantaranya berjudul Analysis Of The Effect Of School Governance And Total Quality Management dan telah disajikan pada International Conference of Science Management Art Research Technology pada bulan Oktober 2020 di Jakarta. Saya juga telah mempublikasikan artikel di jurnal Internasional dengan judul Strategy for Improving the Effectiveness of Management Vocational School-Based Entreprise in Indonesia dimuat pada  International Journal of Education and Practice (Scopus Indexed Q3), dan The Strategy Improving School-Based Enterprise: An Analytic Hierarchy Process Approach In Vocational School Management dimuat pada PalArch’s Journal of Archaeology of Egypt/Egyptology Practice (Scopus Indexed Q3). Selain itu Saya adalah pemegang hak cipta dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia dengan nomor 000214253 berjudul Matriks Strategi Keefektifan Sekolah (Effectiveness School Strategy Matrix : ES2 Matrix).

Tahun 2021, merupakan tahun refleksi bagi karir saya, dan saya berpikir ulang terhadap pilihan-pilihan kondisi untuk navigasi kehidupan pendidikan yang lebih baik. Memahami fenomena yang sedang terjadi dalam Pendidikan di Indonesia membuat saya mendesain arah baru pengabdian. Berdasarkan pengalaman 20 tahun di Birokrasi Pusat, Saya berkesimpulan bahwa sebaik apapun yang direncanakan dan desain program di pusat dengan pengorbanan waktu dan biaya yang sangat besar, ternyata tidak terlalu signifikan berimbas pada perubahan pembelajaran di Sekolah dan Masyarkat. Karena permasalahan utama Pendidikan Indonesia adalah di dalam ruang kelas institusi pendidikan kita di lapangan. Oleh karena itu, Saya memilih untuk mengabdi sebagai dosen di Universitas Terbuka. Bersama para dosen-dosen senior di Universitas Terbuka berjibaku turun ke lapangan untuk membantu pengajaran kepada masyarakat.

Tentu saja, arah baru pengabdian ini adalah “New Journey of My Life” mungkin akan ditempuh dalam waktu 20-30 tahun ke depan…Semoga Allah SWT memberikan saya sebuah kesempatan untuk “BUY BACK” apa yang telah negara berikan kepada saya, sebelum nafas dan detak jantung berhenti…BISMILLAH…

MERDEKA…..MERDEKA…..MERDEKA….”INDONESIA JAYA SEPANJANG MASA”

AWK1980 – Resolusi 2041 –